1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 
FacebookTwitterVkontakteLivejournal

Заря Ислама. Очерк

Суть задания была предельно проста. Она делилась на две части: глобальную, стратегическую и сиюминутную, оперативную. Когда я их взвесил, то с удивлением обнаружил, что на глобальную пахал всю жизнь и готов начать обобщать, а к сиюминутной абсолютно не готов.
Глобально от меня требовалось:
— разобраться в мистической подоплеке Аль-Каиды, понять ее связь с религиозными войнами на заре ислама;
— оценить создавшееся в мире состояние религиозного равновесия и его влияние на развитие основных цивилизаций, дать прогноз развития ситуации на основе анализа прежних нарушений в этом равновесии за прошедшие тысячелетия и попыток Аль-Каиды нарушить достигнутое равновесие.
Как информация к размышлению прилагалась концептуальная справка, составленная мной же когда-то для Главного разведывательного управления Генштаба, в просторечии ГРУ. Вот краткая выжимка из этой справки, которая условно шла под грифом «Заря ислама».
Аль-Каида
Военное крыло всемирной секты ваххабитов.
Ваххабиты
Течение в исламе, секта, возникшая в восемнадцатом веке в Аравии. Провозглашала возвращение к истокам ислама, политике пророка Мухаммеда и первых трех халифов: Абу Бекра, Омара и Османа.
Ислам. Фрагменты его истории, необходимые для понимания ваххабизма
Шестой век новой эры. Аравия перестает играть роль мирового центра караванной торговли, который перемещается в Иран. Многочисленные племена арабов-бедуинов и берберов, обслуживавшие караваны тягловым скотом, лошадьми, и верблюдами, и отрядами вооруженной охраны, теряют источник существования. Воины унижены, оскорблены и разорены. Огромное количество хорошо вооруженных, обученных и сплоченных отрядов скапливается в районах Мекки и Медины. Назревает междоусобная война за те крохотные участки плодородной земли, которые уже заняты и возделываются счастливчиками.
Спасает положение один из вождей племени корейш Мухаммед. Он берется от имени единого бога Аллаха вести воинов по пути ушедших с поклажей верблюдов и отобрать женщин, землю, скот, дома с тенистыми садами и прохладой арыков и другие будоражащие воображение ценности у тех, кто веками накапливал богатства, используя самоотверженность бедуинов, защищавших и кровью своей омывавших караванные пути. Мекка колеблется, старейшины ревнуют молодого Мухаммеда к той любви, которую ему сразу отдает вооруженная, но бедная масса соплеменников. Мухаммед бежит в Медину.
Воинам нечего терять. Они поддерживают Мухаммеда, огромная армия приходит в движение и первым делом захватывает Мекку. Нация объединяется. Единый бог Аллах, единый народ, в него верящий, единая армия, ему служащая. Объявляется джихад, священная война не верящим в Аллаха, а это значит — не готовым отдать свои богатства в общий котел воспрянувших племен.
Одним крылом конница арабов и берберов огненным смерчем пронеслась по северу Африки до Гибралтара и, форсировав его, затопила Иберийский полуостров. И только узкое горлышко Ронсевальского ущелья через закрытый Пиренеями перешеек не позволило протиснуться в Европу ее раздобревшему, обросшему обозами с награбленным добром, пресытившемуся телу... 
Другим крылом конница накрыла Малую Азию и по стопам Александра Македонского черной лавиной докатилась до Индии, застряв в Кашмире между непроходимыми тропическими чащами Ганга и Брахмапутры на юге и гигантскими ледниками Гималаев на севере.
Истоки, этика и право Ислама
Ислам, дословный перевод «покорность». Имеется в виду покорность Аллаху, единственному богу в мироздании. И покорным его воле Аллах указывает путь к обогащению. Четыре месяца в году запретны для войны. В течение остальных восьми месяцев надлежит воевать с многобожниками, с неверными, истреблять их, захватывать принадлежавшее им имущество. А чтобы многобожие не возродилось, строго запрещается изображать человека, животных и вообще любые живые существа, которые могут стать объектом поклонения.
Аллах суров, но справедлив. Мухаммед от имени Аллаха вводит обязательный налог «закат», очистительную милостыню в пользу бедных. Запрещается закабаление за долги. Но и богатство не порок, потому что это Аллах каждому назначил его судьбу. Коран, священная, Аллахом данная книга, утвердил человеческие и гражданские права женщин, осудив излишнюю жестокость мужей к верной и заботливой жене, защитил ее права на приданое и наследство. Но и муж не обделен вниманием Аллаха: женщина признается созданной для услаждения мужчины, но только того, которому принадлежит.
Предписания ислама несложны и исполнимы. Это обязательное омовение перед молитвой, но если нет воды, ее можно заменить пылью и песком. Ежегодный пост в течение месяца Рамазана. Но не обязателен для больных и путешествующих. Да и поститься надо только в течение светового дня, а ночью можно пить, есть и предаваться желанным удовольствиям.
Развитие ваххабизма. Фрагменты истории и идеологии
В начале ХХ века ваххабиты подчиняют Мекку и Медину, приходят к власти в государствах Неджд и Хиджас, обеспечивая их объединение в Саудовскую Аравию, в которой ваххабизм становится господствующим толкованием ислама.
Это толкование исходило из того, что на заре Ислама он был принесен в пустыни и горы, на бедные, каменистые или иссушенные зноем земли. На этих землях он победил. Приняла ислам Малая Азия, родина первых христианских общин, Иран, страна Заратуштры, Египет, Сирия, Кавказ, Албания и многие-многие изнывающие от нищеты страны. Но именно богатые плодородной почвой, водой, лесами страны сохранили многобожие. И это оскорбление для ислама. Даже те, кто имеет писание и признает единого бога, окружают его сотнями святых, каждый из которых, фактически, еще один маленький бог. Изображая человека, живопись, кино, телевидение плодят кумиров. Для кого-то кумиры равноценны богам.
И это все потому, что уже несколько веков требование священного джихада не исполнялось, так как конница оказалась бессильна перед армиями многобожников, которые множились, как множилось их богатство и имущество, минуя праведные руки правоверных... Но Аллах велик и мудр. Он дал исламскому миру нефть. Нефть — это деньги. Деньги — это оружие в руках правоверных. Новый джихад должен завершить незавершенное. Надо успеть в те сто лет, пока земля будет кровоточить нефтью!..
Я дочитал справку и задумался. Я всегда считал себя атеистом, но не воинствующим, а уважительным. Религиями интересовался. Нравственное начало многих из них признавал. Видел, что концепцию единого бога разделяют многие столпы различных конфессий. Считал естественным, что бог в каких-то периодах истории развития той или иной религии бывал агрессивен, так как были агрессивны его апологеты. Например, кровавые жертвоприношения древних инков были ничем не лучше средневековой инквизиции. Иезуиты Лойолы представлялись мне не менее жестокими, чем сегодня ваххабиты Усамы бен Ладена. И также стремились подчинить своему богу весь мир.
Тогда ваххабиты — иезуиты ислама? Опоздав в возникновении на 632 года, ислам только сейчас подошел к собственному средневековью и с задержкой на эти 600—700 лет вынужден переболеть своей инквизицией, чтобы в итоге прийти к миру и терпимости? К тому миру и терпимости, которые проповедовал Мирза Хусейн-Али Нури, породивший бехаизм, течение в исламе, уже развиваемое в среде интеллигенции более ста лет? Правда, после победы исламской революции в Иране в 1979 году многие руководители бехаизских общин были казнены... Судьба Джордано Бруно, Галилея...
Но иезуиты отступили под напором Просвещения. Похоже, и ваххабизм можно победить также только просвещением, но принеся свои жертвы. Тогда ислам ждет собственная эпоха Возрождения и свой Микеланджело.
А пока мне предстояло подумать несколько о другом...

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лампа и дымоход