1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 
FacebookTwitterVkontakteLivejournal

Материалы

Куба далеко...

Куба далеко...

Литературный конкурс, с точки зрения издателя, является инструментом отбора качественных произведений; есть и другие цели, как, например, расширение круга авторов и читателей, но это вторично.

Страна в беспокойстве, переживает нечто давно забытое - волнения, противостояние, даже открытую конфронтацию по поводу того - куда мы? кто мы? имеет ли право власть на власть? Кажется, многие, наконец, почувствовали, что честность - это синоним просвещенности, честность, а не «загадочность» (понимаемая, как нечто непостижимое, а потому отброшенное для постижения) соответствует зрелому самосознанию и является потребностью.

События последнего времени в стране можно характеризовать двояко: как начало больших колебаний, которые развернутся в крупнейшую историческую веху или как близкий предвестник такой вехи (подобие 1905-го по отношению к 1917-у).

Все происходит на фоне (теперь уже по-честному) экономических, политических и социальных провалов в Европе, на фоне множественных войн в северной Африке, Азии, а также на фоне последнего «А-а-а..» у пропасти - последнего рубежа перед «ядерным» апокалипсисом в Иране и/или в Северной Корее.

До Ирана далеко? Это смотря чем стрелять. Из-за замалчивания возможного «ядерного» участия России в этих конфликтах, ужасают порой внезапные удары в рынду (слава Богу - пока не набат) - заявления наших официальных лиц на международных аренах. Заявления, подобные, к примеру, словам помощника главкома Космических войск РФ полковника Кузнецова А., что при ядерной атаке на Иран Россия (для защиты Ирана, а в действительности, разумеется, своих интересов) может использовать и ядерное оружие. Правильно это или неправильно... однако, картина рисуется вовсе - не маслом, и, увы рисуется она не на одних лишь иранских горных кряжах.

Все происходящее, я убежден, должно дать серьезные «большие» темы писателям, вот, где Клондайк сегодняшний.

Недавно завершился конкурс «Буревестник», но что мы видим? Авторы-победители конечно интересны - новые формы, занимательные сюжеты, владение словом - это видим. А «большие» темы практически остаются вне поля зрения. Название и идея конкурса «Буревестник» не оправдали себя в этом смысле, хотя мы и получили прекрасные произведения, новых талантливых авторов. Следующие конкурсы будут более тематичны и отбор будет жестче.

Что до настоящего номера, того, который у вас в руках, то можно сказать следующее: в него включены произведения лучших наших авторов по итогу прошлого года и последнего конкурса, в частности повесть полюбившегося нашим читателям Алексея Антонова «Не вполне театральная повесть», рассказ-победитель конкурса «Буревестник» «Орджо» - автор Сергей Лысенко; мы начали печатать роман известного писателя, поэта и переводчика Вячеслава Киктенко «Неандертальца ищу ...»; и мы, продолжая собственную традицию, включаем в номер несколько работ неизвестных пока, открытых нами, авторов. Талантливых, зорких, обладающих душой и языком родной земли, - авторов необходимых.

Герман Арзуманов,

главный редактор журнала «Лампа и дымоход»

 

Подписку на 2012 год можно приобрести, заполнив и оплатив в Сбербанке квитанцию, которую вы найдете на последней странице номера. Можно также распечатать аналогичную квитанцию с сайта журнала: http://litandsmoke.ru/zhurnal.html. Еще один способ - WebMoney или ЯндексДеньги.

Ждем ваших писем и откликов по адресу электронной почты редакции: mail@litandsmoke.ru

Электронная версия журнала в Интернете: http://litandsmoke.ru

Электронная версия приложения «ЛД Авангард»: http://a.litandsmoke.ru

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лампа и дымоход