1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 
FacebookTwitterVkontakteLivejournal

Материалы

Когда мы были молоды... Рассказы

Общежитие

Носки студента похожи на перчатки спецназа — халявки целые, а пальцев нет.

Во времена моей учебы университет имел два общежития. В од­ном жили филологи, биологи и аспиранты, в другом — физики, математики, химики и физтеховцы.

На четвертом этаже нашего корпуса мужские и женские комна­ты делил пополам длинный коридор. В середине коридора комнаты сходились, и мужская комната соседствовала с женской. Комнаты были стандартными, в каждой жило по пять человек. Одинаково располагались кровати, стенные шкафы, столы и стулья. Рядом с нашей комнатой располагалась комната девушек с мехмата.

Обычно я просыпался первым. Тихо вставал, шел в умывальник и, вернувшись, будил остальных. Так было и в этот раз. Вернув­шись в комнату, я рассмотрел, что на кровати Виктора спит Ма­рина из соседней комнаты. Как оказалось, Витька не пришел но­чевать, у нас это иногда случалось, Марина же ночью перепутала комнаты. Кровати во всех комнатах стояли одинаково, и она со­вершенно спокойно легла досыпать в Витькину кровать, заботливо разобранную нами с вечера на случай его прихода. Марина спала, на спинке стула висел ее халатик. Я тихонько разбудил всех ребят, мы поставили стулья вокруг кровати, сели и стали ожидать про­буждения девушки. В общем, все произошло смешно и спокойно. Мы выбрали момент, когда в коридоре никого не было, и Марина, никем не замеченная, перебежала в свою комнату.

* * *

Возможности человеческого организма неисчерпаемы. В нашей комнате на пятом этаже жило пять человек. Все мы учились на одном курсе и прекрасно знали друг друга. Иван был самым старшим. Он успел послужить в армии, поработать шахтером, и учение давалось ему с трудом. Был он коренаст и добр. Любимым его развлечением было жонглирование пудовой гирей. Он легко подбрасывал и ловил ее. Но иногда поймать не удавалось, и тогда все здание общежития сотрясал громовой удар. Комендант Игнатьевна каждый раз грози­лась выгнать нас из общежития, но почему-то этого не делала.

Василий был прямой противоположностью Ивану. Высокий, худой, глубоко интеллигентный, он был круглым отличником, а гирю, не то что поднять, не мог сдвинуть с места. И еще он па­нически боялся Игнатьевны. И вот однажды вечером, когда мы спокойно занимались своими делами, Иван в очередной раз уро­нил свою гирю. А надо сказать, что незадолго до этого Игнатьевна сделала нам 1001-е последнее предупреждение и передала его через Василия. Так вот — гиря грохнула, здание содрогнулось, и вдруг Ва­силий срывается с места, хватает гирю, ставит ее в пустое мусорное ведро, накрывает тряпкой и вместе с ведром выскакивает за дверь, оставив нас в полном «обалдении». Не успеваем мы пережить это событие, как дверь распахивается и на пороге появляется Василий с ведром, а в ведре — гиря. Поставив ведро, Вася в изнеможении падает на кровать. Только через час смог он рассказать нам, что же произошло после того, как он с ведром и гирей выскочил за дверь нашей комнаты. Боясь обещанного Игнатьевной наказания, Василий потащил гирю с пятого этажа вниз по лестнице. По подлости вещей в районе пер­вого этажа он наткнулся на поднимавшуюся Игнатьевну. В полной па­нике Василий разворачивается и одним духом вбегает обратно на наш, пятый, этаж. Как это происходило, он толком не помнит.

Игнатьевна к нам в тот вечер не приходила.

* * *

Иван был из простой и небогатой семьи. Родители ему прак­тически не помогали, а прожить на стипендию в 25 рублей было довольно трудно. Основным подспорьем неимущих студентов были БСЛ (большая совковая лопата), используемая при разгрузке вагонов с углем, и другие погрузочно-разгрузочные работы на то­варной станции. Стараясь помочь Ивану, профорг нашего курса выбил ему бесплатную путевку в студенческий профилакторий — мол, хоть подкормят парня бесплатно. Причиной помещения ука­занного студента в профилакторий значилось общее ослабление организма в результате скудного питания. В тот день мы пришли к Ивану в гости. В палате профилактория Иван не расставался со своей любимой гирей. Он решил показать нам свои последние достижения. В самый разгар представления в палату неожиданно вошла главный врач пансионата. Вид ослабленного студента, жон­глирующего пудовой гирей, произвел на нее ошеломляющее впечат­ление. Оправившись от шока, врачиха немедленно изгнала беднягу, ли­шив его дармовой пайки, но скандала решила не поднимать.

* * *

Любой закон, чтобы он действовал, должен иметь некоторую степень свободы, должен допускать возможность его обхода.

В нашей комнате жили пятеро молодых здоровых ребят. Естест­венно, временами наш лексикон был далек от речи рафинирован­ных интеллигентов. До поры до времени нас это не очень беспоко­ило, пока мы не стали замечать, что непотребные словечки вошли в привычку и все чаще и чаще срывались в самое неподходящее время. А надо заметить, что во времена моей молодости к нецен­зурным выражениям относились значительно строже, чем сейчас, особенно девушки. Выругаться в присутствии женщины счита­лось в высшей степени позорным и недостойным. Мы поняли, что надо что-то делать. И приняли «Закон о порядке выражений на территории комнаты № 515». Согласно этому закону, на терри­тории комнаты запрещалось произносить непечатные выражения любой этажности. В случае нарушения данного закона виновные наказывались штрафом в размере 15 копеек (обед в студенческой столовой стоил тогда 40 копеек) за этаж для жителей комнаты. Гос­ти же наказывались штрафом в 20 копеек независимо от этажнос­ти выражения. На эти деньги мы всей комнатой довольно долго покупали мыло, зубную пасту и прочие предметы личной гигиены. Была предусмотрена и возможность обхода закона. Она заключалась в условии «.на территории комнаты.» Если обстановка требовала многоэтажного выражения, можно было выскочить в коридор и, от­крыв дверь, высказать все, что ты думаешь, в любых выражениях. Вне комнаты ты был ненаказуем.

Днепропетровск — город студенческий. Во всех институтах были свои студенческие столовые. Кормили недорого и вполне терпимо. Но иногда столовское начальство теряло чувство меры. Так, в столовой горного института придумали порционно прода­вать консервированную тушенку. Цена одной банки возрастала почти в два раза. Старшекурсники горного решили объявить сто­ловой бойкот. В советское время это было не только неслыханно, но и опасно. И все-таки ребята решились. Они выставили на под­ходах к столовой пикеты и были единодушно поддержаны всей студенческой братией. В результате столовая понесла большие убытки, зачинщики были на год лишены права защиты дипломов, а во всех столовых Днепропетровска кормили, как дома.

Через месяц, однако, все вернулось на круги своя.

* * *

Возле общежития начали прокладывать теплотрассу. Вырыли глубокую канаву. Осенние дожди превратили ее в мутный канал, а глинистые берега — в опасную ловушку. Дорога к трамвайной ос­тановке проходила как раз по этим берегам. Утром Виктор, по до­роге к остановке, увидел, что Татьяна медленно и неотвратимо скользит к канаве. Движимый самыми благородными чувствами, парень смело бросился на выручку девушке. Поймав ее за руку, он вытащил ее на безопасное место, но сам начал скользить к воде. Татьяна же, приветливо махнув рукой, поспешила к подошедшему трамваю, оставив спасителя на произвол судьбы. К счастью, в об­щежитии был банный день.

* * *

У трамвайной остановки громадная лужа. Лужа не просыхала никогда. Остановку почему-то не переносили, а лужу не осуша­ли. Трамваи ходили старые, с открытой подножкой, и молодежь обычно спрыгивала с трамвая до или после лужи, т. е. до или пос­ле остановки. Пожилые люди либо проезжали остановку, либо брели по воде. Особенно большой была лужа весной и осенью. В эти времена года спрыгивать приходилось значительно раньше, еще до того, как трамвай начинал сбрасывать скорость. И спрыг­нувший некоторое время бежал рядом с трамваем по инерции. Па­рень спрыгнул заранее и деловито бежал рядом с трамваем до са­мой лужи. Но на этот раз ему не повезло — добежав до лужи, он неожиданно споткнулся и со всего маху улегся в самую глубокую ее часть. На нем были белая рубашка и светлые брюки.

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лампа и дымоход