1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 
FacebookTwitterVkontakteLivejournal

Материалы

В поляризованной среде

Выяснилось, что всем интересно знать, как же мы собираем­ся жить дальше, устойчивы ли мы к известным трудностям, что же в этом мире творится и — доколе... Ведь уже только ленивый не вопил: «.за существование литературных толстяков читатель страшно опасается, волнуется, жизнь многих из них и вовсе обор­валась.»

Тем парадоксальнее кажется рождение в начале 2011-го, ныне уходящего года свежего румяного толстячка — того, который вы теперь читаете. Понимаю. Но.

«Лампа и дымоход» должен был возникнуть, и возникнуть ров­но посреди поляризованного литературного пространства, поде­ленного двумя антагонистическими лагерями — «западниками» («Новый мир», «Знамя», «Октябрь».) и «почвенниками» («Наш современник», «Москва».). А правило в «лагерях» нехитрое: произведение — профилированное — льет воду на политическую мельницу? — рассматриваем. Не льет — значит, «не наш формат».

Отсюда — свежий румяный толстячок явно необходим как сов­ременное нейтральное поле, занимающееся исключительно ли­тературой: традиционной, новаторской — любой аполитичной. Литературой как искусством слова, а не средством мировоззрен­ческого или политического противостояния.

Интересно, что поляризованные толстяки как мировоззрен­ческие орудия давненько не стреляют, утратили значение и спо­собность кого-нибудь в стране раздражать, зато по-прежнему раздражают друг друга и удивляются исходу читателей. А чита­телей настоящего толстого литературного журнала впору зано­сить в «Красную книгу». И он, читатель, утекает не только пото­му, что мир изменился, — скорости, Интернет, диверсификация развлечений, — но более всего оттого, что толстяк не изменился.

Вместо привлечения читателя истинным искусством, новаторс­твом, обликом, литературные журналы цепляются за прежние надоевшие установки, за невзрачное (мягко говоря) оформление, за господачки. Да, ресурс доверия читателей, накопленный за со­ветские десятилетия, еще не полностью ими истреблен, осталась еще пара малюсеньких тележек на запасном пути. Этого топлива отдельным изданиям хватит еще лет на пять-десять. А дальше есть два пути: или они исчезнут, или мир вернется в доинтернетовское состояние и они возродятся. Осталось немного подождать.

Теперь о свежем и румяном. «Лампа и дымоход» (слышится пение акафиста) родился другим и — для жизни. К слову, об этом говорили и такие известные люди, как Афанасий Мамедов — пи­сатель, редактор журнала «Лехаим», Игорь Иртеньев — поэт, ре­дактор «Газеты. ру». В основе — качественная современная ли­тература. Спектр произведений — от классики до радикального авангарда. В каждом номере публикуются как знаменитости, так и новые, открытые нами талантливые авторы. А международные конкурсы, которые мы проводим, помогают в поиске.

Напечататься в старых столичных толстяках начинающему автору — пусть даже его рукой водит Всевышний — практически невозможно, всякий раз при случае повторяют главные редакторы изданий. А в «Лампе и дымоходе» такая возможность есть.

Мы молоды и обновляемся: недавно открылось приложение журнала — «ЛД Авангард». Название отражает сущность и цель.

«О красе ногтей». Да, оформление, стиль журнала, профессио­нальные иллюстрации — все это нескромно. Но «какой же журнал без картинок?» Важно, что мы в состоянии удерживать стоимость журнала на уровне старых толстяков, такими «глупостями» не отя­гощенных.

И последнее. Журнал должен жить для подписчиков и с помо­щью подписчиков. Мы ждем вас, призываем приобретать подпис­ку на 2012 год. Это можно сделать, заполнив и оплатив в Сбербан­ке квитанцию, которую вы найдете на последней странице номера. Можно также распечатать аналогичную квитанцию с сайта жур­нала: http://litandsmoke.ru/zhurnal.html. Еще один способ — Web- Money или ЯндексДеньги.

Герман Арзуманов, главный редактор журнала «Лампа и дымоход»

Ждем ваших писем и откликов по адресу электронной почты редак­ции: mail@litandsmoke.ru

Электронная версия журнала в Интернете: http://litandsmoke.ru

Электронная версия приложения «ЛД Авангард»: http://a.litandsmoke.ru

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лампа и дымоход