1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 
FacebookTwitterVkontakteLivejournal

Материалы

О номере и конкурсах

Номер 2-3 (10-11)Номер, который вы читаете, — сдвоенный. Поэтому в нем больше, чем обычно первоклассных литературных произведений, и их тональность волнообразно изменяется на протяжение всего выпуска. Есть комедия — она открывает номер, — пьеса А. Образцова о курортном приключении рабочих и стюардесс, переросшем в... Светлой грустью откликнется рассказ А. Оболенского о бабьем лете, в разных, но в главной степени — в человеческом смысле. В разделе «Исследование» — статья философа А. Иванова о романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Но повторюсь, тональность текстов переменная. Суровую действительность, будни российских пьяниц в рассказе «Христопродавец» описывает писатель, священнослужитель РПЦ Н. Толстиков. Читателю номера, кстати, представится уникальная возможность сравнить наших пьяниц с израильскими бомжами, о которых красноречиво пишет в своем очерке М. Лезинский.
Новостью номера стала оригинальная рубрика «Мастерская и Маргаритская», где опубликована статья, в занимательном ключе раскрывающая секреты написания новеллы.
Из интервью с филологом Михаилом Эпштейном вы узнаете, что русский язык «Переполняется заимствованиями, перестал действовать — потерял возможность рождать слова на своей собственной корневой основе» (надеюсь, что многие, как и я, найдут основания усомниться в такой точке зрения)
Продолжение романа В. Киктенко на сей раз раскрывает интригу — кто же такой Великий Индюк? А в авангардном разделе — парадоксальная, гипнотическая история М. Гаёхо о троллейбусе, идущем на гору Фудзи, а также — стихотворения Е. Харитонова, одно из которых наконец прояснит всем, что же такое постмодерн.

И о конкурсах
Одна из номинаций завершающегося в конце сентября конкурса посвящена переводам современных украинских поэтов. Номинация редчайшая в наше время, она закономерно расширила украинскую читательскую аудиторию журнала. Кроме того, вошедший в состав редакции писатель из Украины Сергей Лысенко также активно способствует популяризации журнала в дружественной нам стране.
Напомню, «Лампа и дымоход» — не только печатный журнал с ежедневно обновляемыми интернет-сайтом и двумя интернет-приложениями: «Время ЛД» и «ЛД Авангард». «Лампа» — еще организатор литературных конкурсов.
И поскольку мы организуем литературные конкурсы уже четыре года, то есть с самого начала существования издания, то подошли к созданию собственной ежегодной литературной премии. Она будет действовать параллельно локальным конкурсам. Все подробности о ежегодной премии будут представлены в конце года.

Герман Арзуманов,
главный редактор журнала «Лампа и дымоход»

Подписку на 2014 год можно приобрести, заполнив и оплатив в Сбербанке квитанцию, которую можно распечатать с сайта журнала: www.ld-m.ru
Письма и отклики направляйте по адресу электронной почты редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Электронная версия журнала в Интернете: www.ld-m.ru
Электронная версия приложения «ЛД Авангард»: www.ld-avangard.ru

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лампа и дымоход